くいしんぼうの手土産☆10品目 日々のこと

今回の手土産は。。。
日本ならではの伝統的な和菓子。。。
『お干菓子(おひがし)』
または、お乾菓子(おひがし)ともよばれています♪
水分の少ない乾燥した和菓子の総称で、
昔から懐(ふところ)に入れておき、口寂しくなった時に
食べられていたものらしく、よくお茶の席や
冠婚葬祭などで見かけるはずです!!
今回のかわいらしい手土産は。。。
京都・ぎをん『鍵善(かぎぜん)』さんの【園の賑い】
というお干菓子です。
photo.jpg
ゆたかな、四季の花ばなの形になっていて、
つくし、わらび、さくら、蝶々、水、月、紅葉
などなど食べるのがもったいないくらい
可愛い形をしています☆
自分で、買って食べているという方は、少ないかも知れませんが、
たまには、日本の味を、あたたかい緑茶とともに
味わってみるのもいいですね♪
ちなみに。。。
金平糖(こんぺいとう)、煎餅(せんべい)、八つ橋なども、
干菓子(乾菓子)の仲間なんですよ★
                   *KON*